万代之唯一

24 Aug.

设计之拟物化和扁平化

马顿:

什么是拟物化(Skeuomorphic)? 

模拟现实物品的造型和质感,通过叠加高光、纹理、材质、阴影等效果对实物进行再现,也可适当程度变形和夸张,界面模拟真实物体,拟物设计会让你第一眼就认出这是个什么东西。交互方式也模拟现实生活的交互方式。 

  • 拟物化计的优点

    1、认知和学习成本低:外婆级的人也能看懂iOS里面几乎所有原生应用的图标;

    2、各种按钮的视觉质感和按下去之后的交互效果,养成用户对这类“东西”的统一认知和使用习惯;

    3、人性化的体贴:我相信有很多同学都非常喜欢ibooks的体验,用它来阅读确实是一种享受。

  • 拟物化设计的缺点

    大多数拟物化界面并没有实现功能化,只是花费大量时间在视觉的阴影和质感效果。  

什么是扁平化(Flatdesign)?

摒弃高光、阴影等能造成透视感的效果,通过抽象、简化、符号化的设计元素来表现。界面上极简抽象、矩形色块、大字体、光滑、现代感十足,让你去意会这是个什么东西。其交互核心在于功能本身的使用,所以去掉了冗余的界面和交互。 

  • 扁平化设计的优点

    1、简约而不简单,搭配一流的网格、色彩设计,让看久了拟物化的用户感觉焕然一新;

    2、突出内容主题,减弱各种渐变、阴影、高光等拟真视觉效果对用户视线的干扰,让用户更加专注于内容本身,简单易用。

    3、设计更容易,优秀扁平的设计只需保证良好的架构、网格和排版布局,色彩的运用和高度一致性。

  • 扁平化设计的缺点

    需要一定的学习成本,且传达的感情不丰富,甚至过于冰冷。

扁平化带来的效率

  • 开发更加简单

    数码设备普及度不高的时代,拟物化是有效果的,尤其对于孩子和老人来说拟物化设计更直观有趣。但是随着数码科技的发展,拟物化的好处会越来越少,随之带来的是开发成本增加。

  • 使用更加高效

    拟物化是时代过渡中的一个不得已。在未来人眼中,一个温度计的app要特地设计成实体温度计的样子,一定傻透了。拟物≠高效,刻意拟物有时反而降低了效率。

  • 缓解审美疲劳

    论天下设计,繁久必简。拟物化设计的沉重感多少让人们开始审美疲劳,随着Windows 8的Metro界面发布,设计变得更简约清晰,势在必行。

扁平化设计五大技巧

  • 简单的设计元素

    扁平化完全属于二次元世界,一个简单的形状加没有景深的平面,不叫扁平化都浪费这个词了。这个概念最核心的地方就是放弃一切装饰效果,诸如阴影、透视、纹理、渐变等等能做出 3D 效果的元素一概不用。所有的元素的边界都干净俐落,没有任何羽化、渐变或者阴影。尤其在手机上,因为屏幕的限制,使得这一风格在用户体验上更有优势,更少的按钮和选项使得界面干净整齐,使用起来格外简单......                

  • 强调字体的使用

    字体是排版中很重要的一部分,它需要和其他元素相辅相成,想想看,一款花体字在扁平化的界面里得有多突兀。上图是一些扁平化网站使用无衬线字体的例子,无衬线字体家族庞大分之众多,其中有些字体会在特殊得情景下会有意想不到得效果。但注意,过犹不及,不要使用那些极为生僻的字体,因为保不齐它就把你带进坑里了......

  • 关注色彩

    扁平化设计中,配色貌似是最重要的一环,扁平化设计通常采用比其他风格更明亮更炫丽的颜色。同时,扁平化设计中的配色还意味着更多的色调。比如,其他设计最多只包含两三种主要颜色,但是扁平化设计中会平均使用六到八种颜色。另外还有一些颜色也挺受欢迎,如复古色浅橙、紫色、绿色、蓝色等......

  • 简化的交互设计

    设计师要尽量简化自己的设计方案,避免不必要的元素出现在设计中。简单的颜色和字体就足够了,如果你还想添加点什么,尽量选择简单的图案。扁平化设计尤其对一些做零售的网站帮助巨大,它能很有效的把商品组织起来,以简单但合理方式排列......

  • 伪扁平化设计

    不要以为扁平化只是把立体的设计效果压扁,事实上,扁平化设计更是功能上的建简化于与重组。比如,有些天气方面的应用会使用温度计的形式来展示气温,或者计算应用仍用计算器的二维形态表现。在应用软件当中,温度计的形象则纯粹是装饰性的,而计算器的计算方式也并不是最简单直接的。相比于拟物化而言,扁平风格的一个优势就在于它可以更加简单直接的将信息和事物的工作方式展示出来......

评论
热度(6)
  1. 万代之唯一马顿 转载了此文字
音乐+诗歌+照片+绘画的分享与原创

© 万代之唯一 | Powered by LOFTER